Двухканальный портативный газовый хроматограф ФГХ-1-2

 

Газовый хроматограф ФГХ-1-2

Хроматографы ФГХ-1-2 – новая линейка газовых хроматографов серии ФГХ. Двухканальные приборы комплектуются двумя детекторами и двумя колонками в зависимости от перечня определяемых веществ или по выбору потребителя.

Хроматографы ФГХ-1-2 сохранили основные преимущество модели ФГХ-1 – мобильность и простоту в работе и в обслуживании. При этом ФГХ-1-2 имеют все достоинства современного многоканального хроматографа – возможность достоверной идентификации и точного определения концентраций различных загрязнителей объектов окружающей среды. Дополнительное использование при обработке хроматограмм автоматической идентификиции одновременно по обоим каналам делает ФГХ-1-2, фактически, универсальным селективным газоанализатором органических веществ с использованием хроматографического метода разделения.

 

В ФГХ-1-2 также, как и в ФГХ-1, решены все методические проблемы:

  • все используемые методики измерений (МИ) аттестованы,
  • приборы комплектуются прописанными в МИ пробоотборными устройствами,
  • приборы отградуированы по требуемым веществам,
  • обеспечен самостоятельный контроль стабильности градуировочных характеристик и погрешности измерений.

 
Осуществляется выпуск моделей ФГХ-1-2 в следующих комплектациях:

Наименование модели Типы детекторов
ФГХ-1-2(АК) Фотоионизационный детектор (ФИД) с аргоновой вакуумно-ультрафиолетовой (ВУФ) лампой,
ФИД с криптоновой ВУФ лампой (такой ФИД используется в ФГХ-1)
ФГХ-1-2(КК) ФИД с криптоновой ВУФ лампой,
ФИД с криптоновой ВУФ лампой
ФГХ-1-2(КЭ) ФИД с криптоновой ВУФ лампой,
Электронозахватный детектор (ЭЗД)

 
 

Основные технические характеристики двухканальных ФГХ-1-2

Порог определения бензола (C6H6) в воздухе для ФИД с криптоновой лампой 0,01 мг/м3 ПДК в атмосфере – 0,1 мг/м3
Порог определения фенола (C6H5OH) в воздухе для ФИД с криптоновой лампой 0,015 мг/м3 ПДК в рабочей зоне – 0,3 мг/м3
Порог определения метанола (CH3OH) в воздухе для ФИД с аргоновой лампой 0,1 мг/м3 ПДК в атмосфере – 1,0 мг/м3
Порог определения тетрахлорметана (CCl4) в воздухе для ФИД с аргоновой лампой 0,35 мг/м3 ПДК в атмосфере – 0,7 мг/м3
Порог определения формальдегида (CH2O) в воздухе для ФИД с аргоновой лампой 0,2 мг/м3 ПДК в рабочей зоне – 0,5 мг/м3
Порог определения формальдегида (CH2O) в воздухе для ЭЗД 0,001 мг/м3 ПДК в атмосфере – 0,003 мг/м3
Среднее время анализа 15 мин
Колонки В зависимости от модели и контролируемых соединений возможна установка двух капиллярных колонок с фазами: SE, FFAP, 624 и др.
Питание от сети 220 В,
от внешнего аккумулятора (дополнительная опция)
Габариты 460×350×120 мм (стандартный кейс),
487×370×180 (ударопрочный кейс)
Автономность Встроенный баллон 0,4 л с газом-носителем

Хроматограф ФГХ-1-2 в кейсе

 
Хроматограф ФГХ-1-2 (КК)

 

Из-за многообразия веществ в окружающей нас природе в анализируемых воздухе или воде может встретиться труднопредсказуемое количество загрязнителей. В гигиенических нормативах ГН 2.2.5.3532-18 приведены данные почти по 2500 соединениям, которые могут встречаться в воздухе рабочей зоны различных производств, и концентрации которых должны быть измерены.

В этих условиях использование одноканальных хроматографов может дать неоднозначные результаты, т.к. иногда сложно достичь в одном измерении разделения всех присутствующих в пробе веществ на одной колонке. А если учесть и другие возможно присутствующие в пробе вещества, по которым прибор даже и не градуировался, то задача достоверной идентификации становится сверхсложной. При этом на один регистрируемый пик на хроматограмме возможно несколько претендентов (до 5-6 ингредиентов), особенно в начале хроматограммы при регистрации легколетучих углеводородов.

Все вышесказанное подтверждает правильность требований, изложенных в п. 10.2 ГОСТ Р ИСО 16017-1-2007: «Соответствие времени удерживания, полученное на отдельной колонке, не должно быть единственным критерием идентификации конкретного ЛОС»

Но, если исследуется неизвестная по составу смесь, например, атмосферный воздух, то затруднен выбор и использование и таких методов как

  • реакционная газовая хроматография,
  • анализ на специальных селективных колонках,
  • анализ на приборах с селективными детекторами,
  • поочередный анализ пробы на различных колонках.

Остаётся возможность использования других инструментальных методов, например, хромато-масс-спектрометрии. Однако, они либо очень дороги, либо требуют персонала высокой квалификации, что могут позволить себе только крупные, чаще всего государственные лаборатории.

Естественным выходом для решения данной проблемы представляется использовать хроматограф, обеспечивающий одновременный ввод анализируемой пробы в две или более различные по полярности хроматографические колонки из одного дозирующего устройства при градуировке хроматографа по всем каналам по максимально возможному количеству веществ и провеедении совместного анализа хроматограмм на всех каналах с учетом всех возможный претендентов.

Данный подход был реализован в двухканальных и трехканальных хроматографах ФГХ-1-2. Метод совместной обработки хроматограмм запатентован в ООО НПФ «ЭКАН» и на других приборах другими организациями может использоваться только по лицензии ООО НПФ «ЭКАН».

Совместный анализ нескольких хроматограмм с учетом всех претендентов в случае сложных проб, каковыми являются пробы атмосферного воздуха при поиске ЛОС, может потребовать много времени и специфических знаний и для пользователя может оказаться затруднителен. Поэтому в ФГХ-1-2 обработка и анализ хроматограмм максимально автоматизированы.

В модели ФГХ-1-2 (КК) имеется один прогреваемый кран-дозатор, из которого одна и та же проба одновременно вводится в две разделительные колонки различной полярности. На выходе колонок установлены два одинаковых детектора ФИД с криптоновыми лампами. В этом случае каждое вещество регистрируется на обоих каналах строго в свои, различные для каждого канала времена. По совпадению величин сигналов на обоих детекторах можно дополнительно судить о присутствии в пробе того или иного вещества. Такая «перекрестная идентификация» значительно повышает достоверность анализа.

Важные особенности ФГХ-1-2 (КК):

  • программное обеспечение прибора позволяет проводить «перекрестную идентификацию» веществ на различных колонках, что значительно повышает достоверность идентификации веществ по сравнению с одноканальными хроматографами;
  • штатное программное обеспечение прибора обеспечивает контроль градуировочных данных с автоматическим формированием протоколов, внутрилабораторный контроль погрешности измерений и ведение контрольных карт Шухарта;
  • в ФГХ-1-2 (КК) возможно отградуировать на вещества в воздухе из таблицы 1 и на вещества в воде из таблицы 2 в диапазонах концентраций, напротив которых указан тип детектора К.

 
Хроматограф ФГХ-1-2 (АК)

 

Как и в случае ФГХ-1-2 (КК) модель ФГХ-1-2 (АК) имеет два детектора, но детектор одного из них имеет криптоновую, а второго – аргоновую ВУФ лампу. Специально для этой модели разработаны методики 8 и 9 определения в атмосфере, воздухе рабочей зоны и промышленных выбросах веществ и методика 4 в воде, определение которых невозможно с использованием ФИД с криптоновой лампой.

ФГХ-1-2 (АК) возможно отградуировать на вещества в водухе из таблицы 1 и вещества в воде из таблицы 2 в диапазонах концентраций, напротив которых указан тип детектора К (канал с криптоновой лампой) и А (канал с аргоновой лампой).

Кроме этого, использование ФИД с аргоновой лампой позволяет решить новые задачи, например, анализ спирта (водки) в соответствии с ГОСТ.

В настоящее время поставщик аргоновых ламп гарантирует 300 часов их непрерывной работы. Гарантия на зарубежные аналоги составляет 200 часов. Мы предлагаем потребителю следующие гарантийные обязательства по ФГХ-1-2 с аргоновой лампой:

Гарантия на прибор без лампы – 1 год. В течение этого года гарантия на лампу – 300 часов непрерывной работы. При выходе из строя лампы она заменяется только на предприятии-изготовителе в Москве. Стоимость замены лампы после 300 часов непрерывной работы или 1 года эксплуатации прибора – 15 000 рублей. После замены лампы требуется повторная градуировка хроматографа по веществам, анализируемым на ФИД с аргоновой лампой. Доставка осуществляется за счет потребителя.
В хроматографе ФГХ-1-2 (АК) предусмотрена возможность отдельного включения/выключения аргоновой лампы. Т.е. потребитель может самостоятельно включать данную лампу только при необходимости определения веществ на канале А, тем самым «увеличивая» фактический срок службы аргоновой лампы.

 
Хроматограф ФГХ-1-2(КЭ)

 

Модель ФГХ-1-2(КЭ) комплектуется одним ЭЗД (канал Э) и одним ФИД с криптоновой лампой (канал К). ЭЗД, используемые в большинстве лабораторных хроматографов, содержат радиоактивный источник ионизирующего излучения, что, естественно, требует жёсткого контроля, учёта и последующей утилизации. В хроматографе ФГХ-1-2 (КЭ) установлен нерадиоактивный ЭЗД, не требующий к себе внимания со стороны радиологических служб. Прибор позволяет определять вещества в воздухе из таблицы 1 и на вещества в воде из таблицы 2 в диапазонах концентраций, напротив которых указан тип детектора К или Э. В последнем случае это такие вещества, как хлор-, бром-, фторпроизводные углеводородов (например, фреоны (хладоны)).

Важные особенности ФГХ-1-2 (КЭ):

  • ФГХ-1-2 (ФЭ) обеспечивает определение формальдегида, акролеина, ацетальдегида и других альдегидов на уровне значительно ниже ПДК в атмосфере и ПДК в воде;
  • т.к. ЭЗД является практически селективным детектором, и перечень мешающих веществ достаточно мал, достоверность определения веществ на канале Э близка к 100%.

 

Хроматографы серии ФГХ-1-2 предназначены для решения следующих задач:

  • Анализ загрязненности атмосферного воздуха.
  • Определение показателей химического фактора при проведении СОУТ, определение в воздухе рабочей зоны 136 веществ.
  • Определение вредных веществ в объектах окружающей среды: в атмосфере – 98 вещества на уровне ПДК атмосферы, в воде – 42 соединения.
  • Определение галогенорганических соединений в питьевой воде и водах бытового назначения.
  • Определение формальдегида в воздухе жилых помещений и атмосфере.
  • Определение формальдегида в воде.
  • Определение эмиссии вредных веществ из мебели и строительных материалов по ГОСТ Р ИСО 16000-9-2009 и ГОСТ 30255-2014 (ISO 12460-1:2007).
  • Контроль содержания вредных веществ в продукции бытового назначения (одежда, мебель, игрушки, ...) в соответствии с требованиями регламентов Таможенного Союза.
  • Определение состава спиртов (водки) в соответствии с требованиями ГОСТ 18300.
  • Определение содержания этилового спирта в биологических жидкостях и в выдыхаемом воздухе на уровне 0,01 промилле.

 

Запрос по E-mail дополнительной информации

 

Таблица 3. Перечень вредных веществ, подлежащих контролю в рамках регламентов ТС

Название вещества Водная среда
мг/л
Воздушная среда
мг/м3
Возмож-
ность
опреде-
ления
Из регламента Из перечня Норма Диапазон Норма Диапазон
Альфа-метилстирол Альфа-метилстирол 0,1   0,04 0,03-100 – +
Агидол 2   2,0        
Агидол 40   1,0        
Акрилонитрил   0,02   0,03 0,2-10 – +
Альтакс   0,4        
Ацетальдегид Ацетальдегид 0,2 0,002-20 / 0,008-8 0,01 0,5-100 / 0,004-4 + +
Ацетон Ацетон 0,1 0,1-1000 / 0,08-8 0,35 0,08-800 / 0,04-4 + +
Ацетофенон   0,1   0,003    
Бензальдегид Бензальдегид 0,003   0,04 0,2-50 – –
Бензапирен   не допускается не допускается  
Бензол Бензол 0,01 0,0001-1 0,1 0,05-100 + +
Бутадиен   0,05   1,0    
Бутилацетат Бутилацетат 0,1 0,01-100 0,1 0,05-100 + +
Винилацетат Винилацетат 0,2   0,15 0,08-400 – +
Винилхлорид   0,01   0,01 0,05-30 – –
Вулкацит   1,0        
Гексаметилендиамин   0,01   0,001    
Гексан Гексан 0,1     1-1500  
Гексен Гексен     0,085 0,1-60 – +
Гептан Гептан 0,1     1-1500  
Гептен       0,065   – +
Дибутилфталат   не допускается не допускается  
Диметилтерефталат   1,5   0,01    
Диметилфталат   0,3   0,007    
Диоктилфталат   2,0   0,02    
Диэтилфталат   3,0   0,01    
Дифенилгуанидин   0,5        
Дифинелолпропан   0,01   0,04    
е-Капролактам   0,5   0,06    
Ксилолы (смесь изомеров) м-, п-, о-Ксилол 0,05 0,0006-60 0,2 0,05-400 + +
Кумол (изопропилбензол) Изопропилбензол 0,1 0,001-10 0,014 0,05-200 – +
2-меркаптобензтиазол   0,4        
Метилацетат Метилацетат 0,1   0,07 0,08-400 – –
Метиленхлорид Метилен хлористый 7,5 0,001-100   1-3000 + –
Метилметакрилат Метилметакрилат 0,25 0,001-10 0,01 0,05-100 + +
Спирт бутиловый Бутиловый спирт 0,5 0,07-700 0,1 0,08-100 + –
Спирт изобутиловый Изобутиловый спирт 0,5 0,02-200 0,1 0,05-100 + +
Спирт изопропиловый Изопропиловый спирт 0,1 0,03-300 0,6 0,05-100 + +
Спирт метиловый   0,2 0,04-10 0,5 0,3-300 – +
Спирт пропиловый Пропиловый спирт 0,1 0,04-400 0,3 0,2-100 + +
Стирол Стирол 0,01 0,01-10 0,002 0,05-60 + +
Сульфенамид Ц   0,4        
Толуол Толуол 0,5 0,0001-10 0,6 0,05-400 + +
Формальдегид   0,1 0,005-0,1 0,003 0,2-100 / 0,0025-0,05 + +
Фенол Фенол 0,05   0,003 0,015-100 – –
Сумма общих фенолов Фенол 0,1     0,015-100 – –
Хлорбензол Хлорбензол 0,02 0,00002-2 0,1 0,05-200 + +
Эпихлоргидрин Эпихлоргидрин 0,1   0,2 0,1-100 – +
Этилацетат Этилацетат 0,1 0,003-300 0,1 0,08-800 + +
Этилбензол Этилбензол 0,01 0,001-10 0,02 0,05-200 + +
Этиленгликоль   1,0   1,0    

В таблице 3 зелёным фоном обозначены вещества, которые могут быть обнаружены ФГХ-1-2 в требуемом диапазоне и МВИ для которых уже аттестованы, жёлтым – МВИ будут в скором времени аттестованы.

 

 

Внимание

Техническое обслуживание, поверка и градуировка оборудования осуществляются нами по адресу: Югорский проезд, д. 2, стр. 1, офис 102, тел.: (495) 21-21-334.

Техническое обслуживание, поверка и градуировка оборудования осуществляются нами по адресу: г.Москва, ул.Ротерта, д.2, тел.: (495) 21-21-33-4

Здесь вы можете ознакомиться с правила проведения технического обслуживания приборов в НПФ «ЭКАН».

© НПФ "ЭКАН", 1993-2020